los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

23 de febrero de 2010

Receta nº14_ Alcachofas rellenas de gambas

Alcachofas rellenas de gambas

Ingredientes para cuatro personas

  • 8 alcachofas
  • 16 gambas
  • 1/2 litro de un buen fumet
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • Sal
  • pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • Agua
  • Medio limón.


Preparación

Limpiar las alcachofas de manera que queden lo mas enteras posibles, ponerlas en un recipiente con agua y el medio limón escurrido.

Después llenar una olla con agua, sal y las dos hojas de laurel y llevarla a ebullición.

En ese momento echar las alcachofas y dejar hervir durante diez minutos , escurrirlas y reservar. (cortar el culote y guardarlo para decorar)

Mientras limpiar las gambas y guardar las cabezas.

Poner una sartén en el fuego con el aceite y la mantequilla y sofreír suavemente las cabezas durante tres minutos y escurrirlo con el chino.

Con una tercera parte del resultado del escurrido , añadir una cucharada de harina y dorarla un poco , añadir el fumet y llevarlo a ebullición y conseguiremos una velouté de pescado que la guardaremos para napar las alcachofas.

Las otras dos terceras partes del escurrido la echaremos en otra sartén y pondremos la cebolla finamente troceada a dorar.

Cuando esté en su punto picaremos las gambas y las pondremos también, y lo sofreiremos con la harina restante.

Le añadiremos un par de cucharadas de velouté y listo para rellenar.

Para rellenar primero usaremos un mango de mortero para hacer presión en el centro de la alcachofa para que de esa manera tengamos espacio para colocar el preparado del relleno.

Lo repartiremos equitativamente y las naparemos con la velouté.
Después un golpe de horno y listo.

Que aproveche

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