los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

11 de junio de 2010

Receta nº110_ Bacalao confitado sobre lecho de crema de garbanzos

Bacalao confitado sobre lecho de crema de garbanzos

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 supremas de bacalao desalado de unos 200 gramos cada uno
  • 1/4 de litro de aceite de oliva
  • 4 granos de ajo
  • 2 guindillas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • Unos granos de pimienta
  • Sal
  • 200 gramos de garbanzos secos
  • 1 tomate
  • ½ cebolla
  • 1 patata pequeña

Preparación

El día de antes pondremos en remojo los garbanzos.
Los coceremos en ½ litro de agua, con un poco de sal, 1 hoja de laurel, el tomate, la patata pelada, y 2 cucharadas de aceite.
Una vez cocidos los dejaremos reposar, mientras confitamos la cebolla con un poco de aceite, y le añadimos los garbanzos con caldo mas los ingredientes de la cocción excepto de la hoja de laurel, y lo pasamos por el pasapurés, logrando la crema.
Tomaremos un cazo en el que quepan las supremas de bacalao, y pondremos el aceite, junto con las guindillas, 1 hoja de laurel, la pimienta, y dos dientes de ajo fileteados.
Sumergiremos en el las supremas y lo pondremos a fuego muy suave (cuando veamos que el aceite está a unos 80 grados apagaremos el fuego y lo dejaremos reposar unos 20 minutos).
Para servirlo pondremos una porción de crema en el fondo del plato y encima el bacalao un poco escurrido y ya está.

Que aproveche

10 de junio de 2010

Receta nº 109_Ensalada tibia de patatas ana con escalibada y olivada



Ensalada tibia de patatas ana con escalibada y olivada

Ingredientes para cuatro raciones

  • 300 gramos de patatas peladas en rodajas
  • 200 gramos de cebolla tierna en juliana
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 berenjena mediana
  • 50 gramos de olivas negras deshuesadas
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 4 cucharadas de crema de modena.

Preparación




Confitaremos la cebolla con un poco de aceite, sal y pimienta.
Mientras asaremos la berenjena y el pimiento dejándolo reposar para que se enfríe.
Tomaremos las olivas y las machacaremos bien en el mortero, añadiéndole después un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.
Pelaremos la berenjena y el pimiento cortándolo después a tiras.
Un rato antes de servir, pocharemos las patatas e iremos haciendo capas con la cebolla, las patatas, el pimiento, la berenjena y por ultimo la olivada y la crema de modena.



Que aproveche

9 de junio de 2010

Receta nº108_ Pastel almendrado

Pastel almendrado

Ingredientes para ocho raciones

Para el bizcocho

  • 6 huevos
  • 250 gramos de harina suave
  • 250 gramos de azúcar
  • La raspadura de un limón

Para el relleno

  • 300 gramos de confitura de melocotón
  • 1 vasito de moscatel
  • 400 gramos de mantequilla
  • 400 gramos de azúcar
  • 200 gramos de almendras tostadas y peladas

Preparación
En un cuenco pondremos los componentes del bizcocho excepto de la harina.
Iremos batiendo poco apoco hasta aumentar 3 veces su tamaño, entonces le agregaremos la harina sin batir la masa, simplemente bien mezclada.
Tendremos el horno preparado a 180 grados y un molde de pastelería redondo untado con un poco de mantequilla y rápidamente vaciaremos la masa y lo pondremos en el horno mas o menos media hora, dependiendo de la anchura del molde.
Antes de sacarlo del horno lo pincharemos con una aguja larga y si sale limpia de masa ya esta cocido.
Lo desmoldaremos y lo pondremos a enfriar.
La mantequilla junto con el azúcar restante lo iremos batiendo hasta que se monte como si fuera nata cremosa y blanca (se tarda un rato pero vale la pena).
Partiremos el bizcocho en 3 rodajas y rociaremos la parte que colocaremos como base con un tercio del moscatel y la mitad de la confitura, después colocaremos la segunda rodaja y haremos lo mismo.
En la de arriba la rociaremos con moscatel y procederemos a taparlo con la mantequilla, y después lo cubriremos con la almendra bien triturada y ya está.

Que aproveche

8 de junio de 2010

Receta nº107_ Pollo con naranja a la catalana

Pollo con naranja a la catalana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 pollo de 1300 gramos aprox.
  • 1 lata de cerveza
  • 4 naranjas
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 2 cebollas medianas
  • 300 gramos de champiñones frescos
  • 3 ramitas de romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

El día de antes cortaremos el pollo en 8 trozos, y lo pondremos a marinar con el zumo de 3 naranjas, la ralladura de naranja, la cerveza, el romero, la cebolla cortada, y un poco de pimienta.
Cuando esté marinado, separaremos la carne y la salaremos. La iremos dorando en una sartén y colocándolo en una cazuela.
Mientras iremos confitando la cebolla con un poco de aceite.
Y el jugo de la marinada lo iremos reduciendo hasta la mitad.
Los champiñones los limpiaremos, los saltearemos un poco y los reservaremos.
Cuando tengamos la marinada reducida la agregaremos a la cazuela junto con los champiñones y la cebolla.
Encenderemos el horno a 180 grados y lo asaremos con la cazuela tapada durante una hora más o menos, y listo.

Que aproveche

7 de junio de 2010

Receta nº106_ Pastel de creps con chocolate y fresas

Pastel de creps con chocolate y fresas

Ingredientes para ocho raciones

  • 1 vaso de leche
  • 150 gramos de azúcar
  • La raspadura de un limón
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 cucharadas de cointreau
  • 4 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 250 gramos de chocolate de cobertura
  • 250 gramos de mantequilla
  • 1 copa de brandy
  • Raspadura de naranja
  • 250 gramos de confitura de fresas

Preparación

En primer lugar pondremos el chocolate con la mantequilla, el brandy, y la raspadura de naranja en un cazo al baño maría para que se vaya mezclando.
Después prepararemos la masa de los creps con la leche, los huevos, el cointreau, la raspadura del limón, la harina, la sal, y 8 cucharadas de aceite de oliva.
Prepararemos una sartén ancha y empezaremos a hacer los creps untando un poco cada vez la sartén con aceite.
Cada vez que tengamos uno hecho, lo untaremos de confitura y colocaremos otro encima, y asi sucesivamente hasta acabar la masa.
Encima del último pondremos el chocolate y lo pondremos en el frigorífico para poder cortarlo.
Lo podemos servir frío o caliente.

Que aproveche