los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

9 de julio de 2010

Receta nº129_Conejo con chocolate



Conejo con chocolate


Ingredientes para cuatro personas

  • 1 conejo de un kilo
  • 6 escaluñas
  • 1 ramita de canela
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • 2 vasos de vino tinto añejo
  • 1 onza de chocolate
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 12 almendras tostadas
  • 1 manojito de perejil
  • 2 rebanadas de pan frito
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

Preparación

Haremos una marinada de unas tres horas con el conejo, la canela, la cáscara de limón, el vino añejo y pimienta.
Pasado ese tiempo escurriremos el conejo, y lo iremos dorando, colocándolo en una cazuela y dejando el hígado aparte una vez frito.
Le añadiremos el caldo de pollo, sal, la cáscara de limón, la canela y lo pondremos a fuego medio, tapando la cazuela, durante mas o menos media hora.
Mientras haremos un sofrito con las escaluñas, y lo añadiremos a la cazuela junto con una reducción de la marinada.
Prepararemos una buena picada con el pan frito, las almendras, el hígado frito, y lo añadiremos a la cazuela junto con el chocolate, 10 minutos antes de acabar la cocción.
Lo dejaremos reposar tapado, más o menos 1 hora y listo.


Que aproveche

8 de julio de 2010

Receta nº128_ Pato a la sidra

Pato a la sidra

Ingredientes para seis personas

  • 1 pato fresco de 1800 gramos
  • 1 botella de sidra
  • 1 trozo de canela
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 4 manzanas
  • 3 cebollas medianas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 vasos de agua
  • La sal al gusto

Preparación

El día de antes cortaremos el pato y lo pondremos a macerar con la sidra, la canela y las manzanas a trozos (sin sal).
Tomaremos el pato escurrido y lo iremos dorando con el aceite y colocándolo en una cazuela a medida del pato.
El aceite sobrante lo decantaremos en otra sartén donde iremos confitando la cebolla a fuego suave.
Echaremos el agua y la sal correspondiente encima del pato junto con la canela y lo pondremos a cocer en el horno a fuego suave unas dos horas bien tapado.
Con el jugo de la marinada haremos una reducción (hasta que quede una tercera parte del líquido) y lo añadiremos a la cazuela
Las manzanas escurridas las coceremos durante 20 minutos y las pasaremos por el pasapurés o el triturador, y la reservaremos.
Comprobaremos que el pato esté bien cocido y ya lo podemos servir con el puré de manzanas de guarnición.

Que aproveche

7 de julio de 2010

Receta nº127_ Estofado andaluz

Estofado andaluz

Ingredientes para cuatro personas

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 guindillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 2 cebollas picadas
  • 3 cucharadas de salsa de tomate casero
  • 200 gramos de patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • 8 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Deshuesaremos y cortaremos las carrilleras en tacos, y después haremos una marinada triturada con el laurel, los dientes de ajo, el vino, el pimentón, las guindillas y un poco de sal y pimienta.
Lo añadiremos a la carne amalgandolo bien, y lo dejaremos reposar más o menos 1 hora.
Tomaremos el aceite pasándolo a una sartén e iremos friendo la carne previamente escurrida y lo iremos pasando a otra cazuela.
Decantaremos después el aceite en otra sartén y pasaremos a hacer un buen sofrito con la cebolla y la salsa de tomate.
En la paella de haber frito la carne haremos una reducción con la marinada y la pasaremos a la carne en la cazuela.
Antes de añadir el sofrito pondremos un poco de agua hasta casi cubrir la carne, taparemos la cazuela y la tendremos cociendo a fuego lento, mas o menos una hora y media.
Le añadiremos el sofrito, dejándolo cinco minutos mas al fuego y listo.

Que aproveche

6 de julio de 2010

Receta nº126_ Lasaña a la florentina

Lasaña a la florentina

Ingredientes para ocho personas

  • 1 pollo asado
  • 500 gramos de espinacas frescas
  • 3 cebollas medianas
  • 1 litro de salsa bechamel
  • 300 gramos de salsa de tomate casera
  • 1 cajita de placas de pasta para lasaña
  • 100 gramos de queso rallado para gratinar

Preparación

En dos cazuelas diferentes pondremos en una dos cebollas cortadas y en la otra una.
Le añadiremos a la primera 6 cucharadas de aceite de oliva y a las otras 4 cucharadas.
Encenderemos el fuego y las iremos confitando a fuego moderado.
Cuando estén confitadas le añadiremos a la primera toda la carne del pollo y 3 cucharadas de salsa bechamel.
A la otra le añadiremos las espinacas bien lavadas y escurridas y también 3 cucharadas de salsa bechamel.
Pasaremos por la picadora las dos preparaciones y las guardaremos por separado.
Tendremos también las placas de lasaña cocidas y refrescadas.
Tomaremos una bandeja honda de horno y colocaremos la salsa de tomate en el fondo seguido la mitad de las placas.
Después la preparación de espinacas y encima la otra mitad de las placas.
Seguido de la carne del pollo y encima la salsa bechamel restante, y el queso rallado por encima.
Tendremos el horno a fuego medio, y lo tendremos unos 20 minutos aproximadamente, y listo.


Que aproveche

5 de julio de 2010

Receta nº125_Rosada a la meniere



Rosada a la meniere

Ingredientes para cuatro personas

  • 4 rodajas de ración de rosada
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • el zumo de 2 limones grandes
  • ½ limón a rodajas
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 4 patatas pequeñas
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina.

Preparación



Pondremos a calentar la mantequilla junto con el aceite, y mientras salpimentaremos y enharinaremos las rodajas.
Las iremos dorando a fuego medio, y cuando estén hechas las colocaremos en una bandeja de servir.
Añadiremos el zumo de limón al aceite aun caliente de haber frito el pescado, y rociaremos con el jugo resultante toda la rosada.
Lo adornaremos con unas rodajas de limón, el perejil y unas patatas a la inglesa (cocidas con limón y laurel).


Que aproveche