los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

8 de mayo de 2010

Receta nº83_ Supremas de merluza a la vasca

Supremas de merluza a la vasca

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 trozos de lomo de merluza
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 200 gramos de cebolla cortada
  • 1 limón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • ½ litro de caldo de pescado
  • 8 espárragos
  • 4 huevos cocidos
  • 100 gramos de harina
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero freiremos los ajos y el pan para hacer una picada.
Salpimentaremos y rociaremos los lomos de merluza con el zumo del limón, y lo dejaremos reposar una media hora.
Después pasaremos a enharinarlos y freírlos acomodándolos en una cazuela de horno.
Una vez frito le incorporaremos los espárragos y los huevos cocidos.
El aceite lo decantaremos, y le añadiremos la cebolla cortada bien fina y la iremos dorando.
Cuando esté en su punto, le añadiremos el vino blanco y el caldo de pescado.
Haremos que arranque a hervir y lo añadiremos a la merluza.
Lo pondremos en el horno a unos 180 grados y lo tendremos unos 10 minutos y mientras prepararemos la picada, la cual diluiremos con un poco del jugo de la cazuela y rociaremos con ello todo el pescado.
Un par de minutos mas y listo.

Que aproveche

Receta nº82_ Panaché de verduras en juliana

Panaché de verduras en juliana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 calabacín de 250 gramos
  • 2 alcachofas del tiempo
  • 8 judías verdes planas
  • 3 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla tierna
  • 200 gramos de patatas peladas
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Una cucharadita de salsa de soja.

Preparación

Prepararemos una olla en el fuego con sal, laurel, el zumo del limón, 2 cucharadas de aceite y la cebolla cortada en juliana.
Cuando lleve 5 minutos cociendo sacaremos las hiervas y la cebolla dejándolo bien escurrido en una bandeja grande.
Después iremos cociendo las verduras cortadas en juliana todas alternativamente (no hay que cocerlas demasiado, sino un poco mas allá del dente) y siempre con la olla destapada.
Cuando esté todo cocido inclusive las patatas, lo aliñaremos con la sal, la pimienta, aceite de oliva y la salsa de soja.
Y ya la podemos servir.

Que aproveche

6 de mayo de 2010

Receta nº81_ Conejo a la cazadora

Conejo a la cazadora

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 conejo mediano de unos 1000 gramos
  • 200 gramos de cebollas
  • 300 gramos de setas
  • 1/2 litro de caldo de ave casero
  • 150 gramos de tocino fresco
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ copa de brandy
  • Unas ramitas de tomillo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Unas ramitas de perejil
  • 12 almendras tostadas
  • 3 rodajitas de pan frito
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Primero empezaremos friendo los ajos y el pan y lo apartaremos.
Cortaremos el conejo en 16 trozos, y lo salpimentaremos.
Lo empezaremos a dorar en una sartén y lo iremos colocando en una cazuela (no han de quedar cocidos, simplemente dorados).
En ese aceite doraremos el tocino fresco y lo pondremos junto con el conejo.
Después la cebolla y cuando esté bien dorada añadiremos las setas y el pimentón.
Lo rehogaremos y lo añadiremos al conejo junto con el caldo y las hiervas.
Dejaremos que el conejo hierva a borbotones los primeros cinco minutos y después bajaremos a fuego medio.
En la sartén del sofrito añadiremos el vino blanco, y lo dejaremos reducir a una tercera parte.
Lo añadiremos al conejo y dejaremos cocer unos minutos mas y procederemos a hacer una picada con los ajos fritos, las almendras, el perejil y el pan.
Lo majaremos bien y le añadiremos el brandy, pasándolo después a la cazuela.
Unos minutos mas y listo.

Que aproveche

5 de mayo de 2010

Receta nº80_ Carrilleras de ternera al estilo canario

Carrilleras de ternera al estilo canario

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 carrilleras de ternera
  • 200 gramos de cebolla
  • 100 gramos de zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de apio
  • 3 ramitas de tomillo
  • ½ litro de vino tinto
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 12 patatas baby

Preparación

Limpiaremos de tendones y nervios las carrilleras y las cortaremos en cuatro trozos cada una,
Pondremos unas 8 cucharadas de aceite en una cazuela y cuando esté caliente, salpimentaremos la carne y la iremos dorando y apartando en una bandeja.
Después doraremos las verduras en ese aceite, y una vez estén en su punto, añadiremos la carne y el vino tinto.
Pondremos también un par de vasos de agua mineral, y lo dejaremos cocer suavemente durante unas tres horas.
Pasado ese tiempo, sacaremos la carne y la colocaremos en la bandeja de servir, y pasaremos todo el jugo que queda en la cazuela con el pasapurés, añadiéndolo a la carne.
Lo serviremos con las patatas bien doradas.

Que aproveche

4 de mayo de 2010

Receta nº79_ Salsa española

Salsa española

Ingredientes para 2 litros de salsa

  • ½ kilo de carcasas de pollo limpias
  • ½ kilo de huesos de ternera
  • ½ kilo de huesos de cerdo
  • 30 gramos de sal
  • 4 litros de agua mineral
  • 3 ramitas de apio
  • 4 zanahorias
  • 2 cebollas
  • ½ cabeza de ajos
  • ½ cucharadita de pimienta en grano
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada grande de harina
  • 8 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Encenderemos el horno a unos 180 grados, y asaremos todos los huesos junto con las verduras y el aceite durante aproximadamente unas dos horas (tiene que quedar bien dorado).
Después le añadiremos el vino dejándolo reducir un poco.
Echaremos la harina y la dejaremos tostar un poco, pasándolo después a la olla definitiva.
Le añadiremos el agua y la sal y lo dejaremos cocer durante una hora y media a fuego suave espumándolo de vez en cuando (lo iremos removiéndolo con una espátula con el fin de que no se pegue).
Lo colaremos y listo.
Esta salsa sirve para una multitud de preparaciones

3 de mayo de 2010

Receta nº78_ Carrilleras confitadas con langostinos

Carrilleras confitadas con langostinos

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 carrilleras de cerdo
  • ½ litro de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 1/3 de litro de salsa española
  • ½ copa de brandy
  • Sal
  • Pimienta
  • Una docena de langostinos

Preparación

Encendremos el horno a unos 100 grados.
Prepararemos las carrilleras en una cazuela pequeña cubriéndolas con el aceite y añadiendo las hierbas junto con la pimienta en grano.
Lo taparemos bien y lo meteremos en el horno unas tres horas.
Saltearemos los langostinos, le añadiremos el brandy y después la salsa española.
Sacaremos las carrilleras escurriéndolas bien y colocándolas en la bandeja de servir cubriéndolas con la salsa y los langostinos.

Que aproveche