los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

31 de diciembre de 2010

Receta nº153_ Jamoncitos de pollo con langostinos y alcachofas

Jamoncitos de pollo con langostinos y alcachofas

Ingredientes para 4 raciones

  • 8 jamoncitos de pollo
  • 4 langostinos grandes tipo gambón
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanaditas de pan
  • 1 manojito de perejil
  • 6 almendras tostadas
  • 1 pizca de pimentón
  • ½ copita pequeña de brandy
  • 1 vaso de fumet de pescado
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casero
  • 4 alcachofas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero salpimentaremos los jamoncitos y los langostinos.
Empezaremos friendo los ajos y el pan reservándolo para hacer la picada.
Iremos dorando los jamoncitos colocándolos después en una bandeja de horno.
Cuando los tengamos todos, pondremos la bandeja en horno a unos 200 grados durante 20 minutos.
Seguiremos mientras salteando un poco los langostinos en el mismo aceite.
Añadiremos después las alcachofas limpias y troceadas, dándole unas cuantas vueltas en la misma sartén y las reservaremos.
Pasaremos a hacer el sofrito con la cebolla y la salsa de tomate casero.
Le añadiremos el pimentón y apagaremos el fuego.
Sacaremos los jamoncitos del horno, le añadiremos, 2 terceras partes del fumet, el brandy, los langostinos y el sofrito, lo taparemos con papel de plata, y lo volveremos a colocar en el horno 10 minutos más.
Prepararemos la picada con el pan frito, las almendras y los ajos.
Le añadiremos el fumet restante, lo mezclaremos pasándolo después por encima del pollo dejándolo 2 minutos mas en el horno.
Sacaremos la bandeja del horno, lo rociaremos con el perejil picado y listo.

Que aproveche

27 de diciembre de 2010

Receta nº152 Picantones con "farcellet"



Picantones con (farcellet)


Ingredientes para 4 raciones

  • 4 picantones limpios
  • 1 manojito de hiervas aromáticas
  • ½ col rizada
  • 1 vaso de vino tinto aromático
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de apio
  • 2 zanahorias pequeñas
  • Harina
  • Agua con sal
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta..

Preparación

Sacaremos las pechugas, y separaremos los muslos de los picantones y lo reservaremos.
Con los huesos que hayan quedado, prepararemos un fondo de cocina.
Tomaremos una olla pequeña y alta, y doraremos en ella los huesos, incorporándole sal, la cebolla, el apio, y la zanahoria.
Cuando esté bien dorado le añadiremos una cucharada de harina, y un litro de agua, dejándolo cocer a fuego suave más o menos ½ hora.
En una olla con un poco de sal coceremos la ½ col hasta que esté tierna.
La escurriremos estrujándola en un colador o con un paño limpio.
Formaremos con ella unas pequeñas bolas dándole una forma alargada.
Las pasaremos por harina y las doraremos con aceite de oliva, y las reservaremos.
Prepararemos una cazuela que pueda ir al horno, y doraremos en ella las pechugas y los muslos previamente salpimentados.
Le añadiremos el vino y lo dejaremos reducir junto con los picantones hasta que quede una tercera parte del vino.
En ese punto le añadiremos las hiervas, los (farcellets de col), y el suficiente fondo que habremos colado, hasta que queden ligeramente cubiertos.
Lo tendremos en el horno a unos 200 grados durante media hora con la cazuela tapada, y ya están listos.



Que aproveche