los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

22 de mayo de 2010

Receta nº93_ Mil hojas de patatas ana

Mil hojas de patatas ana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 kilo de patatas
  • 250 gramos de cebollas peladas
  • 1 manojito de perejil
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Prepararemos aceite en una sartén honda o en una freidora con el aceite nuevo.
Pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas finas y después las lavaremos y escurriremos bien antes de freírlas.
Las pocharemos y las reservaremos mientras hacemos la caramelización de la cebolla con el fuego bien suave.
A la cebolla le añadiremos el azúcar, sal, pimienta y una cucharadita de vinagre de jerez, y cuando esté bien dorada le añadiremos el ajo y perejil picado apagando el fuego.
En el momento de servir, acabaremos de freír las patatas y las iremos colocando alternativamente con la cebolla haciendo capas.
Lo podemos hacer directamente por raciones o simplemente en una bandeja, como mejor os guste.


Que aproveche

21 de mayo de 2010

Receta nº92_ Tarta de manzana

Tarta de manzana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 2 manzanas
  • 300 gramos de harina
  • 200 gramos de mantequilla
  • 350 gramos de azúcar
  • 2 vasos de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 1 raspadura de limón
  • 1 trozo de piel de limón
  • 1 barrita de canela
  • 2 hojas de gelatina
  • ½ copa de triple seco
  • 12 galletas maria

Preparación

Prepararemos una masa con 200 gramos de harina, 200 gramos de mantequilla, y 50 gramos de azúcar, trabajándola bien en frío.
Cuando esté la estiraremos con el rodillo, y la colocaremos en la bandeja del horno, procurando hacer un buen borde lateral para que quepan bien los demás ingredientes.
Meteremos la bandeja en el congelador durante una hora, mientras iremos pelando las manzanas y haciendo una crema espesa con la leche, las yemas, 100 gramos de harina, 150 gramos de azúcar, la canela y la piel de limón.
Encenderemos el horno a unos 180 grados y cuando esté caliente tomaremos la bandeja del congelador, y la pondremos a cocer directamente antes de que pierda el frío.
Esto hay que hacerlo para que no pierda la forma que le hemos dado.
La coceremos durante 15 minutos y la sacaremos del horno, colocando después en su interior, las galletas estrujadas, y rociadas con el licor, encima la crema bien extendida, y por ultimo las manzanas a rodajas finas rociándolas con 50 gramos de azúcar.
Lo volveremos a meter en el horno, y esta vez hasta que esté bien dorada.
La dejaremos enfriar y la pintaremos con un almíbar hecho con 100 gramos de azúcar, ½ vaso de agua y las hojas de gelatina.

Que aproveche

20 de mayo de 2010

Receta nº91_ Crema de habas de temporada con virutas de jamón

Crema de habas de temporada con virutas de jamón

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 kilo de habas tiernas con vaina
  • 200 gramos de cebolla cortada
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 4 hojas de menta fresca
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 gramos de virutas de jamón

Preparación

Escaldaremos las vainas en agua hirviendo durante 2 minutos y las escurriremos.
Las desgranaremos y las apartaremos.
En una olla mediana rehogaremos la cebolla hasta que empiece a dorar.
Entonces le añadiremos las habas y el caldo de pollo.
Cuando arranque a hervir le añadiremos la menta, la sal y la pimienta y apagaremos el fuego.
Lo trituraremos y lo pasaremos por el chino o el pasapurés.
Y ya lo podemos servir acompañado con las virutas de jamón.

Que aproveche

19 de mayo de 2010

Receta nº90_ Merluza en salsa verde

Merluza en salsa verde

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 supremas de merluza
  • ¼ litro de caldo blanco de pescado
  • 4 cebolletas tiernas
  • ½ limón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 latita de puntas de espárragos
  • 1 manojito de perejil
  • 3 brotes de hinojo tierno
  • 100 gramos de guisantes
  • 1 patata
  • ½ copa de jerez
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 8 almendras tostadas
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Tomaremos las supremas de merluza, las salpimentaremos y las rociaremos con el zumo de limón dejándolas reposar un cuarto de hora.
Después pasaremos a enharinarlas e irlas friendo en una sartén pasándolas a una bandeja de horno.
En ese aceite después de decantarlo, añadiremos la cebolla tierna bien cortada, y la doraremos suavemente.
Cuando esté dorada, añadiremos las patatas y el caldo.
Cuando arranque a hervir apagaremos el fuego y le añadiremos el pan frito, los ajos, el perejil, los guisantes, el jerez, y los brotes de hinojo.
Lo pasaremos por el pasapurés o por el triturador, y lo añadiremos a la merluza junto con los espárragos y le daremos un golpe de horno a unos 180 grados durante unos 10 minutos y listo.

Que aproveche

18 de mayo de 2010

Receta nº89_ Fumet de pescado

Fumet de pescado

Ingredientes para 2 litros

  • 1 kilo de pescado de roca
  • ¼ de kilo de cabeza de rape
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de buen pimentón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 litros de agua mineral
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Dispondremos el agua en una cazuela y le añadiremos en frío, el pescado, 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, la zanahoria y el apio cortado en juliana.
Encenderemos el fuego moderado y mientras prepararemos un sofrito con la cebolla que queda, los ajos, el pimentón y 3 cucharadas de salsa de tomate casero.
Cuando esté lo añadiremos al caldo y esperaremos que empiece a hervir.
Lo tendremos hirviendo a fuego suave un máximo de 20 minutos y entonces apagaremos el fuego y lo dejaremos reposar antes de utilizarlo un mínimo de una hora con el fin de que vayan fusionándose todos sus componentes.
(si lo dejáramos cocer mas tiempo se disiparía el sabor).

Que aproveche

17 de mayo de 2010

Receta nº88_ Supremas de pescado a la moderna

Supremas de pescado a la moderna

Ingredientes para 4 raciones

  • 1 kilo de caballa fresca
  • 1 cucharada de mezcla de pimentón, pimienta negra, perejil, orégano, ajo molido, 1 cucharada de sal
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • Medio limón
  • 1 hoja de laurel
  • 12 piezas de tomate cherry
  • 8 patatas de guarnición
  • 2 cebollas medianas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva

Preparación

Dispondremos la caballa en una bandeja simplemente sin las tripas, y la salpimentaremos añadiéndole la mezcla de hiervas, el vinagre y un poco de aceite de oliva.
Lo untaremos todo bien y lo taparemos con film hasta la mañana siguiente con el fin de que vaya macerando.
Al día siguiente asaremos la caballa junto con el jugo de la bandeja y un pelin más de aceite durante mas o menos media hora a unos 180 grados.
Lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar un poco.
Mientras prepararemos las patatas en una cazuelita con agua el medio limón, la hoja de laurel y un poco de sal cociéndolas seguidamente.
Las cebollas las cortaremos en juliana y las confitaremos con sal, pimienta aceite de oliva y el azúcar a fuego suave hasta que esté bien dorada tomaremos la bandeja de servir y colocaremos primero la cebolla, después los filetes de la caballa sin espinas y al lado las patatas y los tomates cherry salteados, rociándolo todo con un poco del jugo del asado.
Le daremos un pequeño golpe de horno y ya lo podemos servir

Que aproveche