los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

6 de septiembre de 2011

Receta nº180_Habas secas a la Catalana

Habas secas a la catalana


Ingredientes para 4 raciones



  • 200 gramos de habas secas

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 3 cucharadas de salsa de tomate casera

  • 1 hoja de laurel

  • 1 zanahoria

  • 2 patatas pequeñas

  • 1 trozo de chorizo ahumado

  • 1 hueso de jamón

  • 100 gramos de panceta curada

  • 1 cebolla mediana

  • Sal

  • Pimienta

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación


Ante todo tenemos que tener en cuenta que se tienen que poner las habas en remojo un mínimo de tres días, cambiando varias veces el agua.
Tienen que ponerse con agua fría y siempre en el frigorífico.
Una vez estén remojadas, pondremos una cazuela al fuego con 4 vasos de agua, el laurel, los dientes de ajo, la zanahoria, las patatas, un poco de sal, un hueso de jamón y la panceta.
Cuando arranque a hervir le añadiremos las habas escurridas, y lo dejaremos hervir a fuego fuerte durante unos tres minutos, después aflojaremos al mínimo pero sin dejar de hervir durante aproximadamente una hora y media.
Mientras prepararemos un sofrito con el aceite, la cebolla, la salsa de tomate y el chorizo añadiéndolo unos diez minutos antes de acabar la cocción.
Tienen que quedar tiernas pero enteras.

Que aproveche