los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

2 de julio de 2010

Receta nº124_Coca de verduras



Coca de verduras



Ingredientes para cuatro personas

Para la masa

  • 200 gramos de harina
  • 125 gramos de agua tibia
  • 5 gramos de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 7 gramos de levadura de cerveza.

Para la cobertura

  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • ½ cucharadita de orégano
  • 2 tomates
  • 1 calabacín
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 buen pellizco de queso parmesano rallado.

Preparación


Prepararemos una montañita con la harina y le haremos un buen cráter, donde colocaremos el agua tibia, las dos cucharadas de aceite, la sal y la levadura.
Trabajaremos bien la masa y la colocaremos en un cuenco, tapándolo después con papel film, y lo dejaremos en un sitio templado mas o menos 1 hora.
Pasado ese tiempo tomaremos la masa y la estiraremos bien colocándola en una bandeja de horno.
Encenderemos el horno a tope y seguiremos con la preparación.
Rociaremos la masa con 3 cucharadas de aceite de oliva, y seguidamente la salsa de tomate, el orégano, las verduras en rodajas finas, y el parmesano.
Lo pasaremos al horno, que tiene que estar muy caliente, y a los pocos segundos bajaremos el horno a 180 grados, y lo tendremos unos 12 minutos, y listo.


Que aproveche

1 de julio de 2010

Receta nº123_ Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

Ingredientes para cuatro personas

  • 400 gramos de harina
  • 200 gramos de agua
  • 10 gramos de sal
  • 150 gramos de bacalao desalado y desmigado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva

Preparación

Pondremos el agua a hervir junto con la sal.
En cuanto arranque a hervir, apagaremos el fuego y rápidamente añadiremos la harina y la removeremos con una cuchara de madera, seguidamente le iremos echando los huevos uno a uno, sin dejar de batir, hasta conseguir una masa bien fina.
Seguidamente le añadiremos el ajo picado, el perejil y el bacalao.
Pondremos al fuego una sartén honda y cuando esté el aceite caliente, empezaremos a ir haciendo los buñuelos con la ayuda de dos cucharas.
Ellos solos prácticamente se darán la vuelta, y cuando estén bien dorados e hinchados los iremos sacando y colocando en una bandeja con papel absorbente.

Que aproveche

30 de junio de 2010

Receta nº122_ Lomo relleno

Lomo relleno

Ingredientes para 8 raciones

  • 1 trozo de lomo de 1 kilo
  • 300 gramos de carne magra
  • 3 dientes de ajo fritos
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 1 ramillete de perejil
  • ½ copa de brandy
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo con piel
  • ¼ de botella de vino rosado
  • 3 vasos de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Tomaremos el lomo y le haremos una incisión que vaya desde un lado hasta el otro extremo procurando de que sea lo mas ancho posible.
Después picaremos la carne y la mezclaremos con los huevos, el brandy, los ajos fritos y picados, el perejil, sal , pimienta y procederemos a rellenar el lomo.
Prepararemos la bandeja del horno, colocaremos el lomo junto con la cebolla troceada, los ajos enteros, un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.
Lo meteremos en el horno a unos 180 grados, y lo tendremos una hora y media mas o menos.
Mientras lo vamos asando le iremos añadiendo el vino y el agua mezclado, procurando de que no quede nunca seco ni demasiado caldoso, así hasta el final.

Que aproveche

29 de junio de 2010

Receta nº121_ Pollo asado en horno de leña

Pollo asado en horno de leña

Ingredientes para 4 raciones

  • 1 pollo de 1300 gramos aproximadamente
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 8 tiras de tocino ahumado
  • Laurel
  • Romero fresco
  • 12 tomates cherry
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de curry
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Esta receta se puede hacer también en un horno convencional.
El día de antes pondremos a marinar el pollo con sal, pimienta, curry, el vino blanco y un poco de aceite de oliva.
Prepararemos el horno a unos 180 grados aproximadamente.
Pondremos el pollo en la bandeja de asar junto con la marinada, y los demás ingredientes.
Lo pasaremos al horno y lo tendremos más o menos una hora y media y ya lo podremos servir.

Que aproveche

28 de junio de 2010

Receta nº120_ Pasta fresca con albóndigas de atún

Pasta fresca con albóndigas de atún

Ingredientes para 6 raciones

  • 600 gramos de pasta fresca
  • ½ litro de salsa de tomate casera
  • 1 cebolla
  • ¼ de cucharadita de orégano
  • 1 ramillete de perejil
  • 2 rebanadas de pan fresco
  • 1 lata de atún
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

En una sartén pondremos a dorar la cebolla, y cuando esté en su punto añadiremos la salsa de tomate, el orégano y la reservaremos.
Mientras con el pan, la leche, el perejil trinchado, los dos huevos, el atún, la sal, y un poco de pimienta, prepararemos la masa para las albóndigas.
Pondremos aceite de oliva a calentar, e iremos friendo las albóndigas colocándolas en un plato.
La pasta la coceremos unos 12 minutos y la escurriremos sin enfriarla.
La mezclaremos con la salsa, y ya la podemos servir acompañada de las albóndigas.

Que aproveche