los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

19 de junio de 2010

Receta nº116_Pastel de fresas con nata



Pastel de fresas con nata


Ingredientes para 8 raciones


Para el bizcocho

  • 8 huevos frescos
  • 300 gramos de harina
  • 300 gramos de azúcar
  • 1 raspadura de limón.

Para el relleno

  • 200 gramos de fresas frescas
  • 100 gramos de confitura de fresas
  • 1 vasito de jerez dulce
  • ½ litro de nata para montar
  • 80 gramos de azúcar
  • Una cucharadita de canela en polvo.

Preparación


Para el bizcocho, mezclaremos el azúcar con la raspadura de limón, y los huevos.
Lo iremos batiendo con el batidor de varillas hasta que aumente tres veces su volumen.
En ese punto tendremos el horno a 180 grados, y procederemos a incorporar suavemente la harina, y mezclaremos la masa con una espátula de goma o de madera, con cuidado de que no baje de volumen.
Lo pasaremos a la bandeja pastelera y al horno, mas o menos ½ hora. (para saber si está cocido lo pincharemos con una aguja larga, y si sale limpio ya está)
Para montar la nata le añadiremos 80 gramos de azúcar y con el batidor de varillas la iremos montando hasta conseguir la densidad deseada.
Picaremos finamente las fresas y las reservaremos.
Coraremos en tres rodajas el bizcocho, y rociaremos la base con 1/3 parte del licor, encima ½ parte de la confitura, encima la mitad de las fresas, y encima 1/3 de la nata.
Haremos lo mismo con la segunda capa, y en la de encima pondremos la nata restante y la canela.


Que aproveche

18 de junio de 2010

Receta nº 115_ Revoltillo de setas a la leña con chanquetes



Revoltillo de setas a la leña con chanquetes


Ingredientes para cuatro raciones

  • 300 gramos de setas variada
  • 8 huevos
  • 200 gramos de chanquetes frescos
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

Preparación


En la barbacoa saltearemos las setas, después le añadiremos el ajo y perejil picado junto con sal y pimienta.
Le añadiremos los huevos y haremos el revoltillo.
Con ayuda de un molde redondo montaremos los platos.
Primero el revoltillo y después los chanquetes que habremos frito.
(Para freír los chanquetes, tendremos una sartén con aceite limpio, y salpimentaremos los chanquetes y los pasaremos por harina, colocándolos en un escurridor, volteándolos sucesivas veces con el fin de que quede la menor harina posible).


Que aproveche

17 de junio de 2010

Receta nº114_Trinxat de verduras a la brasa

Trinxat de verduras a la brasa


Ingredientes para cuatro raciones


  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla nueva
  • ¼ de coliflor
  • 300 gramos de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de crema de módena.

Preparación


Asaremos en la barbacoa todas las verduras excepto de los ajos, las patatas y ½ cebolla.
Coceremos las patatas a trozos junto con la ½ cebolla, y cuando estén tiernas las escurriremos.
En una sartén ancha pondremos unas 4 cucharadas de aceite de oliva, y le añadiremos los ajos en laminas, y cuando estén dorados los apartaremos, y en su lugar pondremos las verduras que habremos limpiado.
Las iremos salteando y trinchando con la espumadera, siempre a fuego medio.
Cuando hayan perdido jugo y empiecen a dorarse añadiremos las patatas, bajando un poco mas el fuego.
Cuando veamos que está bien trinchado y empieza a dorarse añadiremos los ajos, la sal, y la pimienta.
2 vueltas mas y listo.
Lo podemos servir con un adorno de crema de módena.



Que aproveche

16 de junio de 2010

Receta nº 113_Carne magra al estilo provenzal

Carne magra al estilo provenzal


Ingredientes para cuatro raciones

  • 800 gramos de carne magra de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 3 ramitas de romero fresco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates maduros
  • 1 cucharada de hiervas provenzales
  • 1 vaso de vino rosado
  • 400 gramos de patatas a trozos
  • Sal
  • Pimienta
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación


En la bandeja del horno pondremos todos los ingredientes excepto de las patatas y las hiervas provenzales.
Lo mezclaremos bien y lo asaremos durante una hora a 180 grados.
Mientras doraremos las patatas y las reservaremos.
Cuando ya esté el asado, le añadiremos las patatas, las hiervas y ya lo podemos servir.



Que aproveche

15 de junio de 2010

Receta nº 112_Ensalada de setas

Ensalada de setas


Ingredientes para cuatro raciones


  • 500 gramos de setas variadas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo
  • 1 guindilla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 12 cucharadas de vinagre
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • ½ lechuga romana
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva.

Preparación


Lavaremos bien las setas y las dejaremos de momento en una bandeja.
Pondremos una olla mediana al fuego con la mitad de agua y le añadiremos el vinagre, y sal.
Cuando arranque a hervir pondremos las setas y las tendremos cociendo hasta que estén tiernas y entonces las escurriremos en una fuente y le añadiremos el pimentón, los ajos en láminas, la guindilla, el tomillo, pimienta y aceite de oliva.
Lo removeremos bien y lo dejaremos reposar mientras asamos la cebolla, el pimiento, y la berenjena.
Cuando estén asadas las verduras y enfriadas y limpias, separaremos el jugo que hayan dejado y lo pondremos a reducir hasta una tercera parte, y lo reservaremos.
Serviremos en los platos si puede ser ayudados con un molde.
Primero la lechuga bien lavada y escurrida, después las verduras troceadas y aliñadas con sal, pimienta y aceite, después las setas, y por encima la reducción del jugo de las verduras.


Que aproveche



14 de junio de 2010

Receta nº 111_Lentejas salteadas con sanfaina y arroz basmati

Lentejas salteadas con sanfaina y arroz basmati


Ingredientes para cuatro raciones


  • 200 gramos de lentejas crudas
  • 4 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata pequeña
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 100 gramos de arroz basmati
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva.

Preparación

Pondremos en remojo las lentejas una hora antes.
Mientras prepararemos la sanfaina echando unas 8 cucharadas en una cazuela e iremos añadiendo las verduras a medida de que se empiecen a dorar siguiendo el siguiente orden.
2 granos de ajo a laminas, cebolla, berenjena, pimiento, calabacín, 4 tomates a trozos y al final sal y pimienta.
El arroz lo coceremos en ¼ de litro agua salada unos 10 minutos y lo dejaremos reposar.
Las lentejas las coceremos con 1 hoja de laurel, una patata, y un tomate maduro.
Escurriremos las lentejas, y las colocaremos en una sartén ancha con unas 3 cucharadas de aceite, y empezaremos a saltear, añadiendo enseguida la sanfaina y por ultimo el arroz,
Unas cuantas vueltas mas y listo.

Que aproveche