los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

20 de marzo de 2010

Receta nº46_Huevos estrellados al ajo arriero

Huevos estrellados al ajo arriero

Ingredientes para cuatro personas

  • 8 huevos frescos
  • 4 patatas medianas en lonchas regulares
  • 4 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada pequeña de pimentón si puede ser ahumado mejor.
  • sal,
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

Preparación

Freiremos a fuego moderado las patatas hasta que estén tiernas y doradas, y las pasaremos a una sartén ancha donde le añadiremos unas 8 cucharadas de aceite.
Cortaremos los ajos en lonchas finas y también lo añadiremos junto con el laurel.
Lo saltearemos unos segundos y pondremos los huevos encima de las patatas.
Lo dejaremos cocer un minuto y le daremos un par de vueltas y ya lo podemos servir espolvoreándolo con el pimentón, sal, pimienta y un chorreón de aceite crudo.



Que aproveche

19 de marzo de 2010

Receta Nº 45_ Caldereta de rape

Caldereta de rape

Ingredientes para cuatro personas

  • 4 colas limpias de rape de unos 200 gramos cada una
  • 250 gramos de cebolla cortada
  • 4 patatas medianas
  • 300 gramos de mejillones
  • 1hoja de laurel
  • 2 rebanadas de pan
  • 4 dientes de ajo
  • 12 almendras tostadas
  • Unas ramitas de perejil
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 centímetros cúbicos de fumet de pescado
  • Sal
  • Pmienta.

Preparación


Prepararemos la marmita o cazuela, con el aceite de oliva y lo pondremos a calentar.
Primero freiremos el pan y los ajos y lo reservaremos.
En ese aceite añadiremos la cebolla y la iremos rehogando hasta que esté bien dorada.
En ese punto aflojaremos el fuego, le añadiremos las patatas a rodajas y encima el rape.
Lo cubriremos con el fumet, y taparemos para que vaya cociendo poco a poco.
Solo tiene que hervir 20 minutos.
Mientras prepararemos una picada con los ajos, el pan frito, las almendras, y el perejil.
5 minutos antes de acabar añadiremos los mejillones bien limpios, y volveremos a tapar.
En el ultimo minuto tomaremos un poco del jugo de la cocción y lo mezclaremos con la picada para rociar con ella la caldereta.
Mover un poco la cazuela y ya está.


Que aproveche

18 de marzo de 2010

Receta Nº44_ Lomo asado con piña natural

Lomo asado con piña natural

Ingredientes para cuatro personas

  • Un trozo de lomo de cerdo de unos 800 gramos aproximadamente
  • ½ piña tropical
  • 300 gramos de cebolla cortada
  • Tres ramitas de romero
  • ¼ de litro de vino rosado
  • Sal
  • Pimienta
  • Ocho cucharadas de aceite de oliva.


Tiempo de cocción 1 hora y 30 minutos


Preparación

Prepararemos el horno a unos 200 grados, y prepararemos el lomo con sal y pimienta y lo rociaremos con el aceite de oliva.
Pondremos la bandeja en el horno, y lo tendremos dándole vueltas de vez en cuando hasta que se dore.
En ese punto le añadiremos la cebolla, el romero y la piña cortada.
De vez en cuando le daremos vueltas a fin de que se vaya mezclando.
Cuando veamos que la piña y la cebolla esté dorada, añadiremos el vino y lo tendremos unos veinte minutos mas y ya está.
Lo cortaremos en rodajas y lo serviremos con la piña asada


Que aproveche

17 de marzo de 2010

Receta nº43_ Codillos de cerdo asados

Codillos de cerdo asados

Ingredientes para cuatro personas

  • 2 codillos frescos partidos por la mitad
  • ½ cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • 2 remas de apio
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo en rama
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 vaso de vino rosado
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Calentaremos el horno a unos 180 grados y prepararemos una fuente de asar con todos los ingredientes, excepto el vino y el caldo de pollo.
Lo amalgaremos bien y lo meteremos en el horno.
Lo tendremos un hora y media mas o menos sin tocarlo.
Pasado ese tiempo le añadiremos el vino, y a los veinte minutos el caldo de pollo.
Lo dejaremos otros veinte minutos y lo sacaremos del horno.
Sacaremos los codillos y los colocaremos en la bandeja de servirlos.
Todo el jugo que hay en la bandeja del horno, lo pasaremos por el pasapurés y rociaremos con el los codillos.
De guarnición podemos preparar unas setas salteadas con patatas pequeñas y unas cebollitas.


Que aproveche

16 de marzo de 2010

Receta nº42_ Lasaña de pollo

Lasaña de pollo

Ingredientes para cuatro personas

  • 300 gramos de pechuga de pollo sin hueso
  • Una cebolla mediana
  • cuatro cucharadas de salsa de tomate casera
  • Un cuarto de litro de leche
  • 15 gramos de mantequilla
  • 15 gramos de harina, un poco de orégano
  • 20 placas de canelones
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de nuez moscada
  • Tres cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Cortaremos finamente la cebolla y la pondremos a dorar con el aceite.
Cuando esté bien confitada le añadiremos la carne cortada en trozos muy pequeños, y la iremos rehogando durante unos minutos.
Lo salpimentaremos y le añadiremos la salsa de tomate, la mitad del parmesano, el orégano y lo reservaremos.
Prepararemos una salsa bechamel con la leche, la mantequilla y la harina.
Le daremos el punto de sal y una pizca de nuez moscada.
Tendremos ya a punto las placas de canelones, hervidas y refrescadas.
Haremos la primera capa con bechamel, y después iremos alternando con capas de placas y capas de carne, hasta que no quede ni una cosa ni otra.
Lo acabaremos con salsa bechamel por encima y el resto de parmesano.
Lo gratinaremos en el horno y listo.

Que aproveche

15 de marzo de 2010

Receta nº 41_ Estofado de ternera a la jardinera

Estofado de ternera a la jardinera

Ingredientes para cuatro personas

  • 600 gramos de morcillo de ternera
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 ramitas de apio
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 2 alcachofas
  • ½ litro de caldo de pollo
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 100 gramos de guisantes
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 rodaja de pan frito
  • 8 almendras
  • Un poco de perejil

Preparación

El día antes pondremos a macerar la carne junto con el vino, las verduras y las especies excepto la sal y las patatas.
Cuando esté macerado separaremos la carne y la iremos dorando y colocando en otra cazuela.
Le añadiremos el caldo y lo pondremos a cocer a fuego muy suave durante una hora y media aproximadamente.
Mientras colaremos las verduras y también las doraremos y las reservaremos.
Haremos una reducción con el jugo del macerado y lo añadiremos a la carne.
Cuando falten unos quince minutos de cocción, añadiremos las verduras junto con las patatas y lo pondremos a punto de sal.
Cuando la carne esté ya tierna prepararemos en el mortero una picada con el pan frito, las almendras y el perejil, y lo amalgaremos con un poco de caldo de la cocción uniéndolo al estofado.
5 minutos mas y ya está listo.
(los guisantes se pueden echar junto con la picada pues quedan mas tiernos así)

Que aproveche