los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

15 de marzo de 2010

Receta nº 41_ Estofado de ternera a la jardinera

Estofado de ternera a la jardinera

Ingredientes para cuatro personas

  • 600 gramos de morcillo de ternera
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 ramitas de apio
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 2 alcachofas
  • ½ litro de caldo de pollo
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 100 gramos de guisantes
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 rodaja de pan frito
  • 8 almendras
  • Un poco de perejil

Preparación

El día antes pondremos a macerar la carne junto con el vino, las verduras y las especies excepto la sal y las patatas.
Cuando esté macerado separaremos la carne y la iremos dorando y colocando en otra cazuela.
Le añadiremos el caldo y lo pondremos a cocer a fuego muy suave durante una hora y media aproximadamente.
Mientras colaremos las verduras y también las doraremos y las reservaremos.
Haremos una reducción con el jugo del macerado y lo añadiremos a la carne.
Cuando falten unos quince minutos de cocción, añadiremos las verduras junto con las patatas y lo pondremos a punto de sal.
Cuando la carne esté ya tierna prepararemos en el mortero una picada con el pan frito, las almendras y el perejil, y lo amalgaremos con un poco de caldo de la cocción uniéndolo al estofado.
5 minutos mas y ya está listo.
(los guisantes se pueden echar junto con la picada pues quedan mas tiernos así)

Que aproveche

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