Estofado de ternera a la jardinera
Ingredientes para cuatro personas
- 600 gramos de morcillo de ternera
- 2 vasos de vino tinto
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 2 ramitas de apio
- 2 zanahorias
- 3 patatas medianas
- 2 alcachofas
- ½ litro de caldo de pollo
- ½ vaso de aceite de oliva
- 100 gramos de guisantes
- Sal
- Pimienta
- 1 rodaja de pan frito
- 8 almendras
- Un poco de perejil
Preparación
El día antes pondremos a macerar la carne junto con el vino, las verduras y las especies excepto la sal y las patatas.
Cuando esté macerado separaremos la carne y la iremos dorando y colocando en otra cazuela.
Le añadiremos el caldo y lo pondremos a cocer a fuego muy suave durante una hora y media aproximadamente.
Mientras colaremos las verduras y también las doraremos y las reservaremos.
Haremos una reducción con el jugo del macerado y lo añadiremos a la carne.
Cuando falten unos quince minutos de cocción, añadiremos las verduras junto con las patatas y lo pondremos a punto de sal.
Cuando la carne esté ya tierna prepararemos en el mortero una picada con el pan frito, las almendras y el perejil, y lo amalgaremos con un poco de caldo de la cocción uniéndolo al estofado.
5 minutos mas y ya está listo.
(los guisantes se pueden echar junto con la picada pues quedan mas tiernos así)
Que aproveche
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