los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

29 de mayo de 2010

Receta nº99_ Judías pintas a la soriana

Judías pintas a la soriana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 400 gramos de judías pintas secas
  • 150 gramos de panceta ahumada de Soria
  • 100 gramos de buen chorizo oreado
  • 200 gramos de costilla de cerdo
  • 1 patata
  • 150 gramos de cebolla
  • 3 cucharadas de salsa de tomate casero
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal
  • 1 ½ litro de agua mineral
  • Aceite de oliva

Preparación

En primer lugar prepararemos una cazuela con 1 litro y ½ de agua mineral, y la llevaremos a ebullición.
En ese punto le añadiremos las judías que habremos tenido en remojo unas doce horas antes bien escurridas, y esperaremos que arranque a hervir y bajaremos el fuego al mínimo.
En el aceite doraremos la panceta y la costilla y las añadiremos a las judías, seguido de la patata, el laurel, la sal, y el chorizo.
En el mismo aceite haremos un buen sofrito con la cebolla, la salsa de tomate y el pimentón, pasándolo después a las judías.
Lo dejaremos cociendo suavemente mas o menos una hora y media.
Sacaremos el chorizo, la panceta y las costillas.
Lo cortaremos todo en trozos, lo añadiremos de nuevo a la cazuela y listo.


Que aproveche

28 de mayo de 2010

Receta nº98_ Ensalada de pasta con alcachofas y gambas

Ensalada de pasta con alcachofas y gambas

Ingredientes para cuatro raciones

  • 250 gramos de pasta para ensalada
  • 500 gramos de alcachofas frescas
  • ½ limón
  • 250 gramos de gambas
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Pelaremos las alcachofas y las pondremos en un cuenco con agua y el medio limón con el fin de que no se oxiden.
Mientras prepararemos una olla donde coceremos primero las gambas y las pondremos a enfriar, después las alcachofas cortadas en juliana,.
Después de 7 minutos de cocción las sacaremos con una espumadera y también las pondremos a enfriar.
Y por ultimo la pasta en el mismo caldo, durante unos 13 minutos, sacándola después con la espumadera sin refrescarla con agua.
Cuando todo esté frío, lo mezclaremos bien añadiéndole las gambas peladas y troceadas, junto con la soja, la salsa de ostras, el aceite de oliva , la sal y la pimienta.
Lo amalgaremos todo bien y ya lo podemos servir.

Que aproveche

27 de mayo de 2010

Receta nº97_ Canalones de setas

Canalones de setas

Ingredientes para cuatro raciones

  • 500 gramos de setas frescas variadas
  • 100 gramos de setas secas variadas
  • 200 gramos de cebolla
  • 3/4 litro de leche
  • 75 gramos de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 12 placas de canelones
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 25 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de queso rallado

Preparación

3 horas antes pondremos en remojo las setas secas en un recipiente con un vaso de agua tibia.
Mientras doraremos en una cazuela la cebolla con el aceite, y le añadiremos las setas frescas hasta que empiecen a dorarse, en es punto le añadiremos las setas que teníamos hidratándose, guardando aparte el jugo de escurrirlas.
Le daremos unas cuantas vueltas y le añadiremos 50 gramos de harina sin dejar de remover.
Después ¼ de litro de leche, y cuando lleve 3 minutos hirviendo apagaremos el fuego, y lo dejaremos enfriar un poco.
Lo pasaremos por la picadora manual de carne y lo reservaremos.
Coceremos las placas de canelones en abundante agua hirviendo con ½ cucharada de aceite durante unos 12 minutos y las enfriaremos rápidamente, escurriéndolas y extendiéndolas en un paño limpio.
Rellenaremos los canelones y los colocaremos en la bandeja del horno.
La bechamel la prepararemos primero llenando un cazo con el medio litro de leche.
lo pondremos en el fuego y la salpimentaremos.
le añadiremos el jugo de las setas que teníamos de haberlas escurrido y la llevaremos a ebullición.
Prepararemos un roux con la mantequilla y la harina y se lo añadiremos a la leche.
Lo dejaremos hervir suavemente durante 4 minutos y ya podemos cubrir los canelones y echar el queso rallado encima, y gratinarlos.

Que aproveche

26 de mayo de 2010

Receta nº96_ Velouté de “moixernons”

Velouté de “moixernons”

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 litro de caldo sustancioso de carne desgrasado
  • 200 gramos de cebolla limpia
  • 50 gramos de moixernons secos
  • 75 gramos de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Unas 3 horas antes pondremos en remojo los moixernons con un vaso de agua tibia, y lo dejaremos tapado para que se vayan hidratando.
Rallaremos la cebolla y la pondremos a dorar con las 3 cucharadas de aceite, y cuando tome color le añadiremos los moixernons bien trinchados, y lo rehogaremos un poco, poniéndole después la harina y le daremos unas cuantas vueltas, añadiéndole después el caldo poco a poco sin dejar de remover.
En cuanto arranque a hervir ya está.

Que aproveche

25 de mayo de 2010

Receta nº95_ Empedrado de garbanzos pequeños

Empedrado de garbanzos pequeños

Ingredientes para cuatro raciones

  • 400 gramos de garbanzos secos pequeños
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 250 gramos de tomate maduro
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 4 ramitas de perejil
  • 100 gramos de jamón
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 8 de aceite de oliva

Preparación

Unas 12 horas antes pondremos en remojo los garbanzos, y después pondremos una cazuela con agua, sal, un poco de aceite, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, 1 tomate maduro, y 1 patata.
Cuando hierva fuerte añadiremos los garbanzos escurridos.
Dejaremos que hierva fuerte un minuto y bajaremos el fuego al mínimo, y lo tendremos más o menos una hora y media. Cuando estén cocidos los dejaremos enfriar en su mismo caldo.
Trincharemos bien la cebolla con el perejil, 2 dientes de ajo, el tomate maduro, el vinagre, el pimiento, el aceite, sal y la pimienta.
Lo pasaremos por el chino, lo mezclaremos con los garbanzos escurridos y ya lo podemos servir con el jamón o simplemente solos.

Que aproveche

24 de mayo de 2010

Receta nº94_ Arroz pilaf con verduras al horno

Arroz pilaf con verduras al horno

Ingredientes para cuatro raciones

  • 200 gramos de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 400 centímetros cúbicos de agua mineral
  • 6 espárragos tiernos
  • 4 alcachofas
  • 1 calabacín
  • 8 ajos tiernos
  • 100 gramos de setas frescas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 berenjena pequeña
  • 3 cebolletas tiernas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

En una cazuela pequeña con tapa, pondremos unas 3 cucharadas de aceite, le añadiremos los dientes de ajo en lonchas finas, la hoja de laurel y un poco de sal.
Lo rehogaremos, le añadiremos el arroz mareándolo un poco y después el agua que tiene que estar hirviendo, le daremos un par de vueltas, lo taparemos y bajaremos el fuego al mínimo, y lo tendremos unos 10 minutos cociendo y apagaremos el fuego.
Picaremos bien finas todas las verduras, y las pondremos en la bandeja del horno, añadiéndole unas 4 cucharadas de aceite, sal y pimienta, mezclándolo todo bien.
Pondremos el horno a 200 grados y la pondremos a asar durante más o menos media hora.
Sacaremos la bandeja del horno y le añadiremos el arroz mezclándolo bien y ya lo podemos servir.

Que aproveche