los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

27 de marzo de 2010

Receta nº52_ Gazpacho

Gazpacho

Ingredientes para cuatro personas

  • 150 gramos de pepino
  • 150 gramos de pimiento rojo
  • 100 gramos de pimiento verde
  • 50 gramos de cebolla
  • 30 gramos de almendras tostadas
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gramos de tomate maduro
  • 100 cc de aceite de oliva
  • 100 gramos de pan
  • 20 gramos de sal
  • 1 litro de agua mineral
  • 4 cucharadas de vinagre.

Preparación

Pondremos todos los ingredientes en un recipiente hondo a excepción del aceite y el agua mineral.
Lo trituraremos lo máximo que podamos, y después sin dejar de triturar le iremos añadiendo el aceite poco a poco con el fin de que vaya ligando.
Una vez tengamos finalizada esta parte iremos añadiendo el agua también poco a poco, y después lo colaremos para mantenerlo fresco en la nevera (nos aguantará tranquilamente unos tres días pero es mejor consumirlo pronto).
Para servirlo lo podéis hacer como muestra la fotografía con pan tostado y verduras de las mismas que las del gazpacho bien cortadas.


Que aproveche

26 de marzo de 2010

Receta nº51_ Ensalada de alcachofas

Ensalada de alcachofas

Ingredientes para cuatro personas

  • 500 gramos de alcachofas frescas
  • 2 patatas medianas
  • 1 lata de atún
  • 1 cebolla mediana
  • 1 lechuga romana
  • 8 olivas rellenas
  • 4 pepinillos
  • Un poco de perejil
  • 4 filetes de anchoas
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 cucharadas de vinagre de jerez
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Un poco de crema de modena.

Preparación

Coceremos las patatas con piel y un poco de sal y las reservaremos.
Mientras las alcachofas las pelaremos y coceremos en agua acidulada(es agua con sal y vinagre), durante unos 12 minutos y después las pondremos en un plato mientras preparamos una vinagreta con el pepinillo, el perejil, las olivas rellenas, sal, pimienta, vinagre de jerez, perejil, y el aceite de oliva.
Trincharemos las patatas y las alcachofas en rodajas y lo colocaremos en un cuenco aliñándolo con la mitad de la vinagreta.
En el plato colocaremos un fondo de lechuga y después la mezcla de la patata con la alcachofa, y lo adornaremos con el atún , las anchoas, la vinagreta y por ultimo la crema de modena.


Que aproveche

25 de marzo de 2010

Receta nº50_ Croquetas de pollo y jamón

Croquetas de pollo y jamón

Ingredientes para cuatro personas

  • 150 gramos de pollo deshuesado que haya sido previamente asado
  • 50 gramos de jamón
  • 100 gramos de cebolla rallada
  • Sal
  • pimienta
  • 150 gramos de harina
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • Medio litro de leche.

Para el rebozado:

  • Dos huevos crudos
  • 100 gramos de pan rallado.

Preparación

Cortaremos o rallaremos bien la cebolla y la pondremos a dorar con el aceite.
Cuando esté dorada y transparente, le añadiremos el pollo y el jamón bien menudo y le daremos unas cuantas vueltas.
Cuando esté rehogado echaremos la harina y la iremos trabajando en caliente sin aflojar el fuego.
En ese momento tendremos la leche bien caliente, y la añadiremos al roux, que acabamos de preparar y utilizando una cuchara de madera o similar lo iremos trabajando hasta que empiece a despegarse de la cazuela.
En ese punto rápidamente lo apartaremos del fuego y lo extenderemos en una bandeja con el fin de enfriarlo lo mas rápidamente posible.
Cuando esté frío lo dividiremos en porciones dándoles una forma ovalada y después pasarlas primero por huevo batido y después por el pan rallado.
Y ya las podéis freír.


Que aproveche

24 de marzo de 2010

Receta nº49_ Goulasch de paletilla al horno

Goulash de paletilla al horno


Ingredientes para cuatro personas

  • ½ paletilla de cerdo fresca con hueso
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • sal
  • pimienta
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 1 pimiento rojo
  • 2 vasos de agua
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación



Pondremos el aceite a calentar y doraremos la carne de la paletilla que habremos deshuesado, y también doraremos los huesos.
Lo colocaremos en una bandeja para que se vaya enfriando mientras añadimos al aceite, la cebolla cortada a tacos junto con el pimiento, y lo iremos rehogando hasta que empiece a dorarse.
En ese punto añadiremos el ajo y las especies junto con la salsa de tomate.
La carne la cortaremos a tacos y la volveremos a poner en la cazuela, junto con los huesos y el agua.
Le daremos un par de vueltas, lo taparemos bien y lo meteremos en el horno a unos 180 grados durante unas 2 horas, y ya lo tendremos listo.


Que aproveche

23 de marzo de 2010

Receta nº48_ Pato con peras

Pato con peras

Ingredientes para cuatro personas

  • 2 muslos de pato frescos
  • 4 peras pequeñas
  • 3 cebollas medianas
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 2 vasos de agua
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Salpimentar y dorar el pato con el aceite de oliva y reservarlo.
en ese aceite añadiremos la cebolla bien cortada junto con la canela, y cuando esté dorada pondremos la harina y la rehogaremos un poco, recolocando de nuevo los muslos.
Lo cubriremos con el agua y lo llevaremos a ebullición, manteniéndolo a fuego muy suave.
Lo taparemos bien y lo mantendremos así durante aproximadamente una hora y media.
Al cabo de ese tiempo añadiremos las peras ya peladas, y lo dejaremos unos veinte minutos mas y ya está.

Que aproveche

22 de marzo de 2010

receta nº47_ Trinxat de verduras a la mallorquina

Trinxat de verduras a la mallorquina

Ingredientes para cuatro personas

  • ½ col rizada
  • 2 puerros
  • 200 gramos de judías tiernas
  • Una cebolla mediana
  • 300 gramos de patatas peladas
  • 250 gramos de acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 gramos de panceta ibérica
  • 100 gramos de sobrasada de Mallorca.

Preparación

Pondremos una olla a hervir con un poco de sal, y cuando arranque a hervir echaremos las verduras y por ultimo las patatas.
Cuando estén tiernas las escurriremos y las reservaremos.
Mientras con el aceite freiremos la panceta y los ajos a láminas.
Una vez dorado lo apartaremos y en ese aceite podremos la verdura y la iremos salteando con fuego suave, más o menos una media hora.
En ese punto añadiremos los ajos, la panceta y la sobrasada.
Lo voltearemos unos dos minutos y listo.


Que aproveche