los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

15 de mayo de 2010

Receta nº87_ Pizza casera

Pizza casera

Ingredientes para 4 raciones

Para la masa

  • 250 gramos de harina
  • 150 gramos de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 gramos de sal
  • 8 gramos de levadura en polvo

Para la cobertura

  • 8 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cebolla
  • 200 gramos de carne de ternera picada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso mozzarela

Preparación

Con la harina haremos una círculo en el mármol, y en el centro echaremos el agua tibia, la levadura, la sal, y las2 cucharadas de aceite de oliva.
Con un tenedor lo iremos trabajando hasta que lo podamos hacer con las manos,
Haremos una bola y la iremos trabajando hasta conseguir una masa elástica y fina.
La estiraremos con el rodillo, y la dispondremos ya en la bandeja del horno.
Lo taparemos con film y lo colocaremos mas o menos ¾ de hora en un sitio calido y húmedo,
Mientras prepararemos un sofrito con la cebolla, la carne y el resto del tomate (separando un par de cucharadas de salsa de tomate para untar la masa antes de meterla en el horno),
Pondremos el horno a 180 grados, y tomaremos la masa untándola con dos cucharadas de salsa de tomate y un poco de aceite de oliva, y la precoceremos unos 10 minutos en el horno.
Seguidamente la sacaremos y dispondremos encima el sofrito, el orégano y el queso, metiéndolo en el horno unos 12 minutos más y listo.

Que aproveche

14 de mayo de 2010

Receta nº86_ Combinado de fresas con nata

Combinado de fresas con nata

Ingredientes para 4 raciones

  • 200 gramos de fresas naturales
  • 100 gramos de azúcar
  • 200 gramos de nata liquida
  • 1 cucharada pequeña de zumo de limón
  • Vainilla en rama
  • 4 hojas de menta fresca

Preparación

Montaremos la nata liquida con un batidor manual, habiéndole añadido antes, 50 gramos de azúcar y la ralladura de la vainilla,
Cuando esté en su punto la pondremos de momento en la nevera y seguiremos con las fresas.
Las limpiaremos bien y las colocaremos en el vaso del triturador, añadiéndole el zumo de limón y el azúcar restante.
Lo trituraremos bien y procederemos a llenar los recipientes alternando nata y fresa.
Lo podemos adornar con las hojas de menta.

Que aproveche

13 de mayo de 2010

Receta nº85_ Ensalada de habas al caliu

Ensalada de habas al caliu

Ingredientes para 4 raciones

  • 2 kilos de habas tiernas
  • 1 cebolla morada
  • 100 gramos de jamón
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Pondremos las habas sin sacarles las vainas, o sea tal cual vienen sin hacerles nada.
No le añadiremos ni sal ni aceite , ni siquiera agua, en la bandeja del horno a unos 180 grados durante mas o menos media hora.
Después las pasaremos a un recipiente hermético con el fin de que se acaben de cocer.
Después las desgranaremos ya en la bandeja de servir (si vemos que la piel es un poco dura la iremos sacando, pero si son pequeñas y tiernas no hace falta).
Cortaremos el jamón a tiras y lo añadiremos junto con el aceite, la sal, la pimienta y el vinagre.
Lo amalgaremos bien y ya lo podemos servir.

Que aproveche

12 de mayo de 2010

Receta nº84_ Ensalada de pasta a la murciana

Ensalada de pasta a la murciana

Ingredientes para 4 raciones

  • 250 gramos de pasta para ensalada
  • 2 cebollas tiernas
  • 100 gramos de olivas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pepino
  • 4 tomates maduros
  • 12 tomates cherry
  • 3 patatas medianas
  • 4 huevos
  • 1 lata de atún
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Aceite de oliva

Preparación

Coceremos las patatas con piel y un poco de sal, mientras tanto también coceremos los huevos y la pasta reservándolo todo por partes.
Mientras picaremos muy menudo las verduras y lo aliñaremos con el vinagre, aceite, sal, y pimienta.
Lo pasaremos a un cuenco donde lo podamos mezclar con las patatas y dos huevos bien picados.
Le añadiremos los macarrones fríos y el atún.
Lo amalgaremos todo y ya lo podemos servir junto con las olivas.
Lo podemos adornar con los tomates cherry y los huevos que quedan.

Que aproveche

11 de mayo de 2010

Trucos de cocina

Trucos de cocina nº5

Como hacer Huevos duros perfectos

Ingredientes

  • Huevos
  • Agua
  • Sal
  • Zumo de limón

Es de lo más simple que hay pero efectivo, se trata simplemente de añadir sal y un poco de zumo de limón en el agua de cocerlos.
Se cuecen durante 12 minutos y después no hay que enfriarlos, simplemente hay que dejarlos en la misma cazuela con el agua de cocerlos hasta que se enfríen por si solos.
Simplemente hay que tener en cuanta que no se pueden cocer en cazuela de aluminio porque quedarán negros.