los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

8 de marzo de 2010

Receta nº35_ Empanada Gallega

Empanada gallega

Ingredientes para cuatro personas

Para la masa:

  • 500 gramos de harina
  • 250 cc de agua
  • 125 gramos del jugo del sofrito
  • 12 gramos de sal
  • 30 gramos de levadura fresca.

Para el relleno:

  • 1 kilo de mejillones
  • 200 gramos de atún en lata
  • 4 huevos duros
  • 2 dientes de ajo
  • media cucharita de orégano
  • 1 guindilla
  • 200 gramos de cebolla cortada
  • 150 gramos de salsa de tomate casera
  • una cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 200 gramos de aceite de oliva.

Para decorar: 1 huevo fresco

Preparación

Prepararemos una paella con el aceite y le añadiremos la guindilla junto con el ajo, y lo pocharemos un poco.
Mientras cortaremos la cebolla bien fina y la echaremos también.
Cuando esté transparente y dorada, pondremos el tomate unos tres minutos y entonces le toca el turno al orégano, el pimentón y la cucharada de harina.
Este sofrito lo guardaremos aparte y mientras coceremos los mejillones al vapor con una hoja de laurel y un poco de aceite de oliva, y sacaremos su carne y guardaremos una parte del jugo que añadiremos al sofrito, junto con el atún, y los huevos duros.
La masa la prepararemos colocando la harina en un cuenco grande, junto con el agua, la levadura previamente humedecida con agua tibia, la sal y el jugo del sofrito.
Lo amasaremos bien y lo dejaremos reposar una hora aproximadamente, tapado con un paño húmedo.
Pasado ese tiempo haremos dos partes y las extenderemos con el rodillo hasta tener la medida deseada.
En la parte de abajo extenderemos todo el sofrito, y lo cubriremos con la otra parte rebordeando todo su contorno.
Lo pintaremos con huevo batido, y ya lo podemos cocer, con el horno a unos 180 grados durante media hora aproximadamente.

Que aproveche

No hay comentarios: